Обвинение заручилось новыми свидетельствами за неделю до возобновления слушаний в Нью-Йорке по делу экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Еще две женщины готовы дать показания против Стросс-Кана (помимо горничной отеля Sofitel Нафиссату Диалло).

Одна из женщин утверждает, что, как и горничная нью-йоркского отеля, подверглась в одной из гостиниц насилию со стороны Стросс-Кана. «Другая является уроженкой Африки — это все, что я могу пока сказать», — заявил адвокат Нафиссату Диалло Кеннет Томпсон.

Адвокат Диалло дал понять, что не намерен опираться на заявления 32-летней французской журналистки и писательницы Тристан Банон, которая выдвинула во Франции аналогичные обвинения в попытке изнасилования против Стросс-Кана.

Важным элементом предстоящих 23 августа слушаний станут результаты медицинского освидетельствования, которое прошла Диалло непосредственно после происшествия в гостинице 14 мая этого года. В протоколе зафиксировано, что женщина была доставлена в больницу на скорой помощи в сопровождении полицейского.

В медицинском освидетельствовании записано, что женщина пожаловалась на боли в левом плече и в районе половых органов. Документ содержит и следующее заключение: «Диагноз: нападение. Причина травм: изнасилование».

При этом защита Доминика Стросс-Кана настаивает на том, что результаты медицинского освидетельствования напрямую не подтверждают версию горничной об изнасиловании. Адвокаты экс-главы МВФ настаивают, что травмы, которая получила горничная отеля, могли быть результатом сексуального контакта по обоюдному согласию.

От уголовного дела сторона обвинения уже перешла к гражданскому иску: горничная требует от ответчика денежной компенсации за причиненный ей моральный ущерб. Такой поворот, по мнению наблюдателей, может говорить о недостаточной доказательной базе.

Адвокат Нафиссату Диалло отметил, что у него не было другого выбора: если уголовное обвинение будет снято, то Стросс-Кан вернется во Францию, и в таком случае начать гражданское дело будет уже невозможно, приводит слова защитника горничной ИТАР-ТАСС.