ВТБ подписал рамочное кредитное соглашение о привлечении финансовых средств в рамках внешнеторговых контрактов клиентов с испанским Banco Español de Crédito (Banesto), сообщает пресс-служба российского банка.

По условиям соглашения ВТБ предоставлена краткосрочная кредитная линия в долларах США, евро или иной валюте для финансирования экспорта/импорта крупных российских клиентов банка.

Расширение сотрудничества с одним из крупнейших испанских банков позволит ВТБ увеличить финансирование экспортно-импортных операций предприятий реального сектора экономики России, а также будет способствовать укреплению конкурентных позиций банка в обслуживании внешнеторговых операций и дальнейшему взаимодействию с финансовыми институтами Испании.

В рамках данного соглашения в начале августа была реализована первая сделка по финансированию контрактов клиентов ВТБ с испанскими экспортерами на сумму 50 млн долларов США на 1 год.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России, зарегистрировано в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями. Образованная в 2006 году государственная финансовая группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2011 года нетто-активы банка — 3 307,65 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 481,66 млрд, кредитный портфель — 1 505,41 млрд, обязательства перед населением — 13,41 млрд.