Азиатский банк развития (АБР) предоставит узбекско-корейскому СП Uz-Kor GasChemical кредит и гарантии по коммерческим рискам на общую сумму 400 млн долларов для строительства Устюртского газохимического комплекса (ГХК) на северо-западе Узбекистана, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение правительства Узбекистана.

Представитель правительства уточнил, что АБР планирует до конца 2011 года войти в состав консорциума кредиторов проекта, предоставив кредит в размере 125 млн долларов и гарантии рисков по коммерческой части финансирования на сумму 275 млн.

Ранее сообщалось, что Uz-Kor GasChemical планирует привлечь средства международных финансовых институтов в объеме до 3 млрд долларов для строительства Устюртского ГХК.

Ожидается, что в консорциум кредиторов также войдут BNP-Paribas, Citi Bank, Deutsche Bank, UniCredit Group, корейский Эксимбанк и Корейский банк развития. Риски по коммерческой части финансирования, помимо АБР, будут застрахованы Эксимбанком и Korea Export Insurance Corp. (KEIC, Корейская корпорация экспортного страхования).

Предполагается, что консорциум будет полностью сформирован до конца 2011 года, финансирование проекта может быть открыто в начале 2012 года.