Национальный банк Белоруссии с 17 августа вместе с повышением ставки рефинансирования на 2 процентных пункта до 22% годовых повышает также процентные ставки по ломбардным кредитам и кредитам овернайт — также на 2 процентных пункта (до 32% годовых). Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на информацию Нацбанка.

В марте в Белоруссии возник дефицит иностранной валюты, он сопровождался ажиотажным спросом на нее. Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% — до 4 930 белорусских рублей с прежних 3 155. Девальвация привела к резкому росту стоимости импорта и увеличению инфляции, которую Нацбанк и пытается подавить с помощью монетарных мер, повышая базовую ставку в седьмой раз в этом году.

По данным статистического ведомства Белоруссии, за семь месяцев накопленная инфляция в стране составила 41% против 4,4% за аналогичный период прошлого года.

Ставки по депозитам овернайт повышаются с 15% до 16% годовых. Таким образом, операции на открытом рынке с 17 августа осуществляются на следующих условиях: ломбардный кредит на аукционной основе и покупка ценных бумаг на условиях РЕПО — не выше 32% и не ниже ставки рефинансирования; депозиты на аукционной основе, эмиссия краткосрочных облигаций НББ, продажа ценных бумаг на условиях РЕПО — не ниже 16% и не выше ставки рефинансирования.

В свою очередь, процентные ставки за пользование денежными средствами в иностранной валюте по сделкам своп сохранены на прежнем уровне: доллары — 0,25%, евро — 1,5% и российские рубли — 0,15%.