Сотрудники Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу задержали участников межрегиональной организованной группы, осуществлявших незаконную деятельность в кредитно-финансовой сфере. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ЦФО, передает BFM.Ru.

«Установлено, что злоумышленники за процентное денежное вознаграждение без необходимых лицензионно-разрешительных документов занимались незаконными банковскими операциями, такими как расчеты по поручениям физических и юридических лиц, переводы денежных средств по поручениям физических лиц, кассовым обслуживанием, куплей-продажей иностранной валюты, инкассацией», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавляют, что за два с половиной года участники преступной группы успели пропустить через свои активы более 20 млрд рублей.

По информации полиции, в своей деятельности подозреваемые использовали более 30 коммерческих организаций, не осуществлявших какую-либо коммерческую деятельность, так называемых «помоек». При этом каждое такое предприятие имело действующий расчетный счет, управление которым осуществлялось путем использования удаленного доступа, либо с использованием поддельных платежных поручений, уточняют в пресс-службе.

Сотрудники ведомства также отмечают, что свои услуги по обналичиванию денежных средств злоумышленники предлагали потенциальным клиентам по телефону и размещая рекламные объявления в Интернете. Клиентскую базу преступной группы составляли различные физические лица, а также коммерческие организации, в том числе зарегистрированные в других странах.

«Фактически злоумышленники создали виртуальный банк, действовавший в теневой сфере экономики и позволявший без проблем легализовать денежные средства, полученные преступным путем, например в результате ухода от налогообложения», — отмечается в сообщении.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности, осуществляемой организованной группой, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере.