Особые экономические зоны (ОЭЗ) в России с начала 2011 года привлекли 51 инвестора с объемом вложений 70 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрий Левченков.

По его словам, на данный момент прорабатывается вопрос создания двух новых особых экономических зон производственного типа — в Рязанской и Псковской областях. В случае с Псковской областью уже ведется работа над бизнес-планом. Здесь в том числе планируется создать импортозамещающее производство электротехнической продукции.

Левченков рассказал также, что сегодня в состав резидентов ОЭЗ в Ульяновской области принята новая компания с объемом инвестиций 3,6 млрд рублей. Она планирует организовать выпуск самолетов для малой авиации и обслуживанием иностранных воздушных судов.

В Свердловскую ОЭЗ экспертный совет решил включить в качестве резидента «дочку» корпорации «ВСМПО-Ависма» с объемом инвестиций в 1,5 млрд рублей. Говоря о портово-логистических ОЭЗ, Левченков отметил, что в «Норникель» прислал заявку на участие в Мурманской ОЭЗ.

В России действует на сегодняшний день 24 ОЭЗ четырех типов. Это 4 промышленные, 4 технико-внедренческие, 13 туристических и 3 портово-логистические зоны.