Еврокомиссия по-прежнему поддерживает создание единых облигаций еврозоны и планирует в ближайшее время представить оценку подобных инструментов, несмотря на то что накануне главы Германии и Франции фактически отказались от появления в регионе этих бумаг в текущих условиях.

«Евробонды — это очень интересная идея, которая направлена на дальнейшую интеграцию (в еврозоне)», — сказал официальный представитель Еврокомиссии на пресс-конференции в среду. Он отметил при этом, что выпуск таких облигаций не является решением текущих финансово-экономических проблем региона.

Накануне президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель заявили о фактическом отказе от идеи выпуска единых европейских облигаций, которую активно лоббировала Греция. Подобные бумаги могли бы размыть разницу в надежности между германскими и французскими бумагами с их наивысшим кредитным рейтингом и греческими бумагами с преддефолтным рейтингом. Однако такая поддержка слабых заемщиков обернулась бы ростом процентных ставок для наиболее надежных эмитентов валютного союза.

Представитель ЕК в среду также сообщил, что комиссия по-прежнему готовит свою техническую оценку введения единых облигаций еврозоны, которая может появиться уже в ближайшие недели.

В состав региона единой валюты входят: Бельгия, Германия, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Эстония. Германия и Франция — крупнейшие и наиболее стабильные страны еврозоны, Греция, Португалия и Ирландия получают внешнюю поддержку от ЕС и МВФ во избежание дефолта.