Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин подал в Мещанский суд Москвы иск о выплате ему компенсации на 5 млн долларов за досрочное расторжение трудового договора.

Как сообщил BFM.Ru, адвокат Бородина Михаил Доломанов, ответчиком по делу выступает кредитное учреждение. «Заседание суда назначено на 5 сентября», — сказал юрист.

По его словам, помимо оговоренной в соглашении суммы компенсации, которая в рублевом эквиваленте составляет более 140 млн рублей, юристы Бородина также намерены добиться взыскания процентов за задержку выплаты. При этом Доломанов не сказал о какой сумме идет речь. «Она будет уточняться в суде, поскольку мы не знаем, сколько времени может занять разбирательство — может, день, а может, и полгода», — пояснил адвокат.

Доломанов подчеркнул, что «трудовое законодательство требует осуществлять выплату работнику всех сумм, предусмотренных трудовым договором не позднее последнего рабочего дня». Защитник добавил, что вопрос о выплате компенсации адвокаты Бородина пытались решить в досудебном порядке, однако на высланную в банк претензию не получили никакого ответа.

11 апреля президент Банка Москвы Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин решением суда были отстранены от занимаемых должностей, а также от членства в совете директоров банка до окончания расследования по делу, которое ведет Следственный департамент МВД. В конце марта обоим топ-менеджерам заочно предъявили обвинение в превышении полномочий лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации (статья 201 УК — от штрафа до четырех лет лишения свободы).

По версии следствия, в 2009 году Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» необеспеченный кредит на 12,76 млрд рублей, которые в итоге якобы были переведены на личный счет жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной. Батурина эту информацию опровергла.

Акулинин и Бородин в начале апреля уехали за рубеж. А 5 мая суд по ходатайству следствия принял решение об их заочном аресте.