Сбербанк России больше не видит необходимости в установлении минимально рекомендованного уровня цены на единицы сокращения выбросов, полученных в российских проектах совместного осуществления, но будет отслеживать возможные манипуляции на рынке. Об этом заявил глава дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования банка Всеволод Гаврилов.

Ранее Сбербанк, который является российским оператором углеродных единиц, устанавливал порог рекомендованных цен на единицы сокращения выбросов, мотивируя это необходимостью предотвратить манипуляции на рынке. Порог устанавливался на уровне 10 евро за тонну СО2-эквивалента.

«Тогда наши инвесторы, которые только вышли на этот рынок, не понимали своих прав и возможностей, а сейчас они уже достаточно активно торгуют, сейчас уже им помогать не надо», — сказал Гаврилов.

По его словам, установление порогового значения на уровне 10 евро было обосновано при уровне цен 12—13 евро за тонну на европейском рынке. Сейчас ситуация на рынке изменилась — цены колеблются на уровне чуть выше 8 евро.

«Скорее всего, у нас (на рынке) будет небольшая плюсовая коррекция, это будет сезонный фактор», — сказал Гаврилов.

Он подчеркнул, что Сбербанк продолжит расследовать возможные манипуляции с ценами на квоты в рамках российских проектов. «Если мы увидим начало возникновения манипуляций, мы вмешаемся», — добавил Гаврилов.