Ситуация на сырьевом рынке во многом зависит от неуверенности среди инвесторов, связанной с ожиданиями недостаточного объема поставок, а также опасениями относительно замедления темпов роста мировой экономики, полагают эксперты Barclays Capital.

По мнению аналитиков банка, инвесторы должны сконцентрировать внимание в первую очередь на меди, кукурузе, нефти и остальных сырьевых товарах с возможным дефицитом в долгосрочной перспективе. «Существует сильное напряжение, связанное со слабыми сырьевыми фундаментальными показателями и пессимистичными макроэкономическими прогнозами, — говорится в обзоре Barclays. — Сейчас штормовое небо кажется особо пугающим, однако настроения участников рынка не исключают возможности восстановления фундаментальных показателей рынка сырья, и любой лучик света в этой темноте может способствовать быстрому росту цен».

Индикатор Standard & Poor’s GSCI, в расчет которого входят 24 вида сырья, за последнее десятилетие вырос почти в четыре раза. Сырьевые активы, находящиеся под управлением, достигли к концу первого полугодия 410 млрд долларов по сравнению со 146 млрд в 2006 году.
«Самое безопасное поведение в сложившейся на рынке ситуации — это сконцентрироваться на этих сырьевых товарах, у которых уже ожидается дефицит в долгосрочной перспективе, особенно это касается тех видов сырья, спрос на которые достаточно высокий и существует риск дефицита», — полагают эксперты.

В качестве «дополнительной защиты» аналитики посоветовали увеличивать вложения в золото.