Сбербанк России в случае возникновения разрыва между Киотским протоколом и новым климатическим соглашением будет рекомендовать властям изучить возможности работы российского углеродного рынка в рамках двусторонних соглашений. Об этом сообщил глава дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования банка Всеволод Гаврилов, передает «Прайм».

Первый период обязательств по Киотскому протоколу, который содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов, заканчивается в 2012 году. Пока развитым и развивающимся странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем режиме климатического регулирования.

Гаврилов отметил, что если некое новое «посткиотское» соглашение будет предусматривать проектные механизмы и возможности входа на углеродный рынок, то эти возможности будут использоваться.

«Если такого документа не будет, не смогут договориться, тогда мы будем рекомендовать провести двусторонние консультации с правительством Японии, с ЕС по созданию неких двусторонних соглашений по взаимному признанию углеродных единиц», — сказал Гаврилов.

Одним из вариантов решения «посткиотской» проблемы может быть принципиальный отказ от многостороннего характера соглашения — механизм можно перенести в двусторонние договоренности между продавцами и покупателями. В частности, руководитель JI Action Group Леннард де Клерк ранее отметил, что такие соглашения могут быть полезны и России, причем со второй стороны в них могут быть заинтересованы Япония и ЕС.

При этом Гаврилов подчеркнул, что целый ряд региональных рынков будет существовать независимо от судьбы нового международного соглашения.

«Европейский рынок, японский, канадский, скорее всего, южнокорейский, возможно, китайский, скорее всего, австралийский в том или ином виде. Они будут существовать независимо от того, есть Киотский протокол или нет», — отметил он.