Политическое руководство РФ и Банка России в 1998 году не имело достаточно мужества, чтобы привести курс рубля в соответствие с экономической ситуацией. Об этом в интервью РБК заявила заместитель председателя правления Сбербанка, экс-замминистра финансов РФ Белла Златкис, которая 13 лет назад возглавляла департамент ценных бумаг и фондового рынка Минфина.

«То или иное решение по погашению внутреннего долга страны всегда есть. В 1998 году Андрей Илларионов (который в то время был директором Института экономического анализа) сказал, что он не знает ни одной страны мира, у которой были бы неразрешимые проблемы с внутренним долгом. И это действительно так, потому что внутренний долг монетизируется и достаточно легко реорганизуется, как и оказалось на практике. Мы могли принять разные решения до последнего момента. Возможно, были какие-то менее болезненные решения, но проверить это мы уже не можем. Сейчас совершенно очевидно, что Россия справилась с проблемой своего долга намного лучше, чем это делали другие страны. Уже в 1999 году и ГКО и ОФЗ торговались с большой ликвидностью, на этот рынок пришли новые деньги и нерезиденты вернулись. Через 3—4 года рынок госбумаг вообще забыл, что он был в каком-то кризисе, он продолжал быть наиболее ликвидным», — рассказала она, отметив, что когда в 2001 году в Аргентине случился экономический кризис, «нас активно приглашали туда помочь «разрулить» проблему их внутреннего и внешнего долга. Это тоже говорит о том, что путь, который был избран в России — далеко не худший».

По мнению Златкис, нужно было девальвировать рубль раньше, не в феврале, а в марте. «Дело в том, что в то время доллар играл роль сберегательной книжки: сбережения старались держать в наличных долларах. Девальвация рубля была очень серьезным политическим действием. Я предполагаю, что политическое руководство страны и Центрального банка просто не имело достаточно мужества, чтобы привести курс в соответствие с экономической ситуацией. Мы в течение длительного времени тратили огромные средства на поддержание неадекватного курса», — отметила она.

Заместитель председателя правления Сбербанка полагает, что девальвация образца 1998 года маловероятна. «Дело в том, что Минфину и его главе Алексею Кудрину в трудных условиях борьбы с оппозицией удалось сохранить хорошую бюджетную ситуацию и довольно серьезные резервы. Значительными резервами обладает также Центробанк, да и экономика страны и бюджет несопоставимо сильнее. Поэтому я не представляю себе такой ситуации, когда вообще нечем платить по долгам и расходная часть бюджета больше доходной в четыре раза», — заявила Белла Златкис.