Президент США Барак Обама готовит детальный план по сокращению дефицита бюджета на более чем 1,5 трлн долларов, сообщил Reuters официальный представитель Белого дома Джей Карни. По его словам, разработкой данного плана будет заниматься специальный комитет, приоритетной задачей которого станет снижение бюджетных расходов для увеличения потолка госдолга США.

Предложения по сокращению бюджетного дефицита Обама озвучит в начале сентября в своей речи об увеличении рабочих мест. Ожидается, что президент США также предложит меры по сокращению налогов и затронет тему инвестирования в инфраструктуру. Кроме того, по словам источника агентства, должны быть разработаны меры по поддержанию долго неработающих граждан и тех сфер экономики, которые представляют большую важность для страны.

Ранее власти США планировали сократить дефицит бюджета на 1,5 трлн долларов. Предполагалось, что данная цель может быть достигнута посредством увеличения налогов и изменения программ социальной поддержки.

31 июля президент и конгресс договорились повысить лимит государственного долга страны на 2,4 трлн долларов и урезать госрасходы минимум на 2,1 трлн долларов за десять лет. Несмотря на это 6 августа международное рейтинговое агентство S&P впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с максимального «ААА» до «АА+». 16 августа агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) США по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «AAA».