Торги на российском фондовом рынке завершились в среду ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,89%, до 1 509,19 пункта, индекс РТС — на 1,93%, до 1 663,86 пункта.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,57%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,53%, «Роснефти» — на 2,16%, Сбербанка — на 0,69%, ВТБ — на 1,27%.

Поддержку рынку оказали новости из Европы. «Накануне Германия и Франция представили план для улучшения координации экономической политики между странами, входящими в состав Евросоюза, — рассказывает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Ангела Меркель и Николя Саркози предлагают встречаться чаще и активно обсуждать бюджетную и налоговую политику в странах еврозоны».

По его словам, это предложение нашло позитивный отклик со стороны инвесторов, которые видят, что выдвигаются предложения и идет активный поиск решений, которые могли бы оказать благоприятное влияние на европейскую экономическую ситуацию.

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина считает, что главным событием стало оглашение производственной инфляции в США: рост цен превысил прогноз и составил 0,2% (ожидалось повышение на 0,1%).

«Превышение инфляции над прогнозом — негативный фактор в условиях приближения встречи ФРС, от которой ждут принятия QE3, — продолжает Лесина. — Реакция рынка на статистику оказалась сдержанной, поскольку завтра будут оглашены данные по потребительской инфляции, после чего картина роста цен в стране окажется полной».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менджмент» Николай Подлевских рассказывает, что торговый день с утра начинался с колебаний и сомнений.

«Положительное открытие сменилось небольшими распродажами и большинство акций вышло в отрицательную зону, — отмечает он. — Впечатление производило слабое открытие рынков в Европе. Но в течение дня настроение на рынке стало улучшаться. Этому способствовало начало нового витка роста цен на нефть, и то, что не поступало новых разочарований от макроэкономических данных. В результате к завершению торгов на графиках изменений цен акций превалировали зеленоватые оттенки». Иван Фоменко прогнозирует, что инвесторы продолжат покупки: ситуация тому благоприятствует. «К тому же российским ценным бумагам помогают высокие цены на нефть», — добавляет он.

Аналитик компании «Атон» Роман Серпенинов также считает, что в краткосрочной перспективе отскок вверх на российском рынке может продолжиться. «Возможными целями могут выступить отметки в 1 530 и 1 550 пунктов по индексу ММВБ, — говорит он. — Дальнейшая динамика пока неопределенна, поэтому лучше придерживаться спекулятивных стратегий или инвестировать, ограничивая свои риски за счет производных инструментов или стоп-приказов».