Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику к концу торгов 17 августа на фоне статданных из региона и США, а также опасениях за перспективы ЕС после выступления глав Франции и ФРГ. Об этом свидетельствуют данные бирж, передает «Прайм».

К концу торговой сессии французский CAC 40 вырос на 0,73% до 3 254,34 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 0,49% и составил 5 331,60 пункта. Немецкий DAX потерял 0,77%, достигнув 5 948,94 пункта.

Уровень безработицы в Великобритании с апреля по июнь текущего года вырос на 38 тыс. человек — до 2,49 млн безработных. Таким образом, безработица в стране во II квартале выросла на 0,1 процентного пункта — до 7,9% против скорректированного статистическим ведомством показателя за первый квартал в 7,8%. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали сохранения показателя на уровне мая в 7,7%.

Инфляция в странах еврозоны в июле 2011 года, по окончательным данным, не изменилась по сравнению с июнем в годовом исчислении, оставшись на уровне 2,5%; в месячном исчислении потребительские цены в регионе снизились на 0,6%. Показатели полностью совпали с ожиданиями экспертов.

Рост цен производителей в США в июле 2011 года после устранения сезонных колебаний составил 0,2% по сравнению с июнем. В годовом исчислении показатель в прошлом месяце вырос на 7,2%. Аналитики ожидали роста цен производителей в рассматриваемом периоде на 0,1% по сравнению с июнем и на 7% в годовом исчислении.

К закрытию торгов стало известно, что правительство Швейцарии выплатит 2 млрд франков (2,5 млрд долларов) в качестве помощи компаниям, которые наиболее пострадали от наблюдающегося в последнее время роста курса национальной валюты относительно ключевых валют. При этом ранее стало известно, что ЦБ страны намерен увеличить объем валюты на рынке путем увеличения вливаний со 120 млрд франков до 200 млрд с тем, чтобы снизить курс франка.