Около 6 тыс. сейфов с деньгами и ценными документами нашли полиция, армейские подразделения и граждане в зоне разрушений на северо-востоке Японии. Именно этот район в марте 2011 года пострадал от мощных цунами. Всего из сейфов извлекли порядка 2,37 млрд иен (около 32 млн долларов), и большая часть денег уже возвращена владельцам.

В префектурах Мияги и Ивате полицейские собрали больше всего сейфов; эти местности особенно пострадали от цунами. Самую крупную находку обнаружили в полностью разрушенном прибрежном городе Исиномаки. Там из унесенного цунами сейфа полиция извлекла 99 млн иен (более 1,3 млн долларов). Все средства возвращены частной компании, которой они принадлежали.

Многочисленные сейфы загромоздили все служебные помещения и гаражи в полицейских участках. Из-за этого власти уже в конце марта разрешили при соблюдении строгих процедур вскрывать сейфы, чтобы поскорее устанавливать их владельцев и передавать им обнаруженные ценности, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, полиция и гражданские спасатели обнаружили в зоне бедствия огромное количество кошельков, бумажников и сумок, из которых извлекли в общей сложности 1,3 млрд иен (более 17,5 млн долларов). Почти все деньги идентифицировали по находившимся рядом документам и вернули владельцам.

Одновременно в зоне бедствия произошли и кражи брошенного имущества. Так, было найдено 56 взломанных банкоматов, из них похитили 684 млн иен (более 9 млн долларов).