Правительство, деловые круги и политическая элита Великобритании пока настороженно восприняли инициативу руководства Франции и Германии о введении налога на финансовые операции для сбора средств на покрытие долгов стран еврозоны, передает корреспондент РИА Новости.

Данное предложение было частью плана по выводу стран зоны евро из охватившего регион долгового кризиса. План был сформулирован по итогам встречи президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Британские СМИ цитируют источник в британском Казначействе (Министерстве финансов), который дал понять, что любой подобный налог должен быть глобальным, чтобы не ставить в невыгодное положение страны-участницы. «Мы будем защищать британские национальные интересы на каждом шаге этого пути», — заверил он.

Британская банковская ассоциация опасается, что цена последствий налога будет «непомерно высока» для лондонского Сити, который считается финансовым центром Европы. «Мы не верим в практическую возможность данного шага», — заявил представитель ассоциации Брайан Мэйрс.

Бывший член британского правительства и автор ряда книг по отношениям Британии с еврозоной Джон Редвуд назвал высказанное Саркози и Меркель предложение «весьма недружественным жестом». «Это уже переходит все границы, когда Франция и Германия собираются, чтобы обсудить, как собрать деньги для бедных стран еврозоны, и предлагают ввести налог, который больнее всего ударит по Британии», — заявил политик.

Депутат Палаты общин британского парламента от лондонского округа Сити и Вестминстер Марк Филд отметил, в свою очередь, что стабильность еврозоны — это важный фактор, однако добавил, что «Лондон будет делать все возможное, чтобы избежать необходимости идти по данному пути».