Министерство юстиции США проводит расследование относительно деятельности крупнейшего в стране рейтингового агентства Standard & Poors (S&P), которое подозревается в предвзятости при присвоении рейтингов десяткам ипотечных ценных бумаг, что, в свою очередь, могло привести к мировому финансовому кризису в 2008 году, сообщает в четверг издание The New York Times со ссылкой на лиц, знакомых с обстоятельствами дела.

Расследование началось еще до того, как в начале августа S&P впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня «АА+» с «ААА», после чего американский Минфин выступил с заявлением, что в расчетах S&P содержится некий просчет в размере 2 трлн долларов.

Как отмечается в сообщении, Минюст ведет расследование возможных ситуаций, когда аналитики агентства хотели присвоить тем или иным ипотечным ценным бумагам невысокий рейтинг, однако в итоге под влиянием представителей бизнеса присваивали более высокие рейтинги. Если властям удастся найти достаточно доказательств таких нарушений, то агентство, заявляющее, что его деятельность абсолютно независима, может быть серьезно скомпрометировано.

В сообщении не указывается, ведется ли подобное расследование в отношении других американских рейтинговых агентств — Moodys и Fitch.

Как отмечает издание, в годы бурного роста американской экономики, и в том числе ипотечного рынка, рейтинговые агентства получали огромные доходы, присваивая высокие рейтинги сомнительным ценным бумагам, что необоснованно подогревало к ним интерес. Это привело к надуванию пузыря на рынке недвижимости США, с которого и началась рецессия глобальной экономики.