Правительство Швейцарии в среду одобрило предоставление финансовой поддержки в размере 2 млрд франков (2,5 млрд долларов) компаниям страны, наиболее пострадавшим от резкого роста курса национальной валюты, с целью сохранения рабочих мест, сообщает агентство France Presse.

Речь идет в основном о предприятиях, ориентированных на экспорт, а также о туристическом секторе. Поддерживать их планируется за счет средств, полученных благодаря профициту бюджета страны в текущем году, который, как ожидается, составит 2,5 млрд франков (3,2 млрд долларов). Предполагается также пересмотр антимонопольного законодательства, принятие мер против увеличения кредитов, выдаваемых банками населению на покупку недвижимости, и финпомощь кредитным организациям с целью наращивания их капитала.

Министр финансов страны Эвелин Видмер-Шлумпф на пресс-конференции в среду отметила, что политики не обсуждали каких-либо мер по изменению курса франка, поскольку любые подобные вопросы находятся в компетенции Национального банка Швейцарии (ЦБ страны).

Ранее в среду стало известно, что ЦБ Швейцарии намерен усилить меры, направленные на дальнейшее снижение курса швейцарского франка, который остается слишком высоким ввиду значительного увеличения вкладов в валюту как более надежная альтернатива доллару и евро. В связи с этим банк намерен увеличить предложение франка на валютном рынке до 200 млрд франков (253 млрд долларов) со 120 млрд франков (152 млрд долларов). Также продолжится перевыкуп неоплаченных счетов и проведение операций по валютным свопам.

В то же время ЦБ не объявил о решении привязать курс франка к евро, которое рынки ожидали в качестве меры уменьшения стоимости валюты, однако подтвердил намерение применять дальнейшие меры по сокращению курса национальной валюты. Ранее он сократил диапазон трехмесячной межбанковской ставки LIBOR до 0—0,25% с 0—0,75%.

За последние два месяца укрепление швейцарской валюты по отношению к евро составило 10% на фоне роста доверия инвесторов к франку как к более надежной валюте при возможном усугублении долгового кризиса в странах еврозоны. Также фактором удорожания швейцарского франка к мировым валютам стала возросшая неопределенность перспектив развития крупнейшей экономики мира — США. При этом значительный рост швейцарской валюты в последние две недели был связан также со снижением агентством S&P суверенного кредитного рейтинга США, за которым последовал обвал мировых бирж.