Росбанк вышел на первое место по темпам роста розничных кредитов, депозитов и активов, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на отчетность банка за июль.

Банк увеличил портфель розничных кредитов, предоставляемых на срок свыше трех лет, на 29,6 млрд рублей до 119,7 млрд, больше всего кредитов пришлось на ипотеку, сообщил представитель Росбанка. Прирост портфеля аналогичных кредитов у Сбербанка в июле был меньше — он составил 25 млрд.

Общий объем депозитов Росбанка в июле вырос более чем на 100 млрд рублей до 306 млрд, следует из отчетности. Депозиты юрлиц увеличились на 69,9 млрд (рост на 68,4%) до 163 млрд, вклады физлиц — на 34,9 млрд (+24,5%) до 143 млрд. Капитал банка вырос с 50 млрд до 61,3 млрд.

Росбанк улучшил показатели за счет объединения в конце июня с Банком Сосьете Женераль Восток (БСЖВ), который, как и Росбанк, контролирует французская группа Societe Generale, объяснил представитель Росбанка. «У капитала есть хороший потенциал для роста за счет увеличения прибыли», — надеются в банке.

При этом показатель норматива достаточности капитала (Н1) у Росбанка в июле упал с 14,86% до 12,43%. В банке снижение объясняют тем, что ЦБ повысил требования по резервированию операционных рисков. Активы банка в июле выросли значительнее, чем капитал, говорит аналитик Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. Кроме активов банк увеличил внебалансовые обязательства и кредитный портфель, указывает представитель Росбанка и на другие причины снижения. После объединения с БСЖВ активы банка составляют 922 млрд рублей против 671 млрд на 1 июля.

Финансовая группа Societe Generale в июле увеличила долю в Росбанке с 74,9% до 82,4%. В российские активы Societe Generale, кроме Росбанка и БСЖВ, входят Русфинанс Банк и «ДельтаКредит».