Минэкономразвития (МЭР) РФ предлагает установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты, пишет в четверг газета «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве.

По словам собеседника газеты (официальных комментариев у МЭР изданию получить не удалось), уже этой осенью предложения могут быть одобрены правительством и парламентом, а вступить в силу — в 2012-м. Они коснутся как магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате «пластик» (таковых около 20% по крупным городам, а по России в целом — до 80%), так и граждан, не желающих открывать банковские счета.

Как сообщалось, в июле глава Сбербанка Герман Греф направил письмо Владимиру Путину, в котором сетовал, что из-за высокой доли кеша в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП. Объем наличности по отношению к ВВП в России составляет 11,9%, что заметно больше, чем в развитых странах. Засилье кеша свидетельствует о значительной доле в России теневой экономики (около 40%). Правительство поручило Минэкономразвития, Минфину, Минпромторгу, Центробанку (ЦБ), Росфинмониторингу и Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) разработать меры по сокращению теневого оборота денежных средств в экономике. Общими усилиями ведомства родили множество способов по борьбе с «черным налом», в том числе ограничение расчетов наличными деньгами между предприятиями и физлицами, а также стимулирование развития безналичной оплаты товаров и услуг.

Предполагается обязать к приему «пластика» все торговые и сервисные предприятия. Как полагает Греф, это могут быть организации с годовой выручкой от 400 млн рублей. Правда, окончательно этот вопрос еще не решен. Как и не определен барьер для расчетов наличными.

Как пояснил собеседник газеты, принципиальных разногласий по этому вопросу у авторов законопроекта и заинтересованных ведомств нет. Поэтому изменения могут быть внесены уже в этом году. В то же время опрошенные изданием юристы обратили внимание на то, что ограничение расчетов противоречит 74-й статье Конституции, которая не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств.

«Введение ограничений на наличные расчеты затронет конституционные права и свободы, — говорит управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт. — Задача правительства, на мой взгляд, состоит в том, чтобы не идти по максимально легкому пути, вводя лимиты для расчетов наличными, а создать предпосылки для того, чтобы люди начали предпочитать им банковские карты».