Российские компании смогут полностью разместить свои бумаги за рубежом, лишь когда будет создан центральный депозитарий, пишет в четверг газета «Ведомости».

Как сообщалось, в конце июля Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в ответ на поручение президента Дмитрия Медведева опубликовала проект приказа, разрешающего обращение до 100% (против 25% сейчас) акций российских компаний в виде расписок на зарубежных биржах. Исключение составили стратегические компании (они могут разместить за рубежом 25%) и компании, имеющие отношение к добыче полезных ископаемых (5%).

Проект приказа направлен на утверждение в Минюст, сообщили два источника на фондовом рынке. Приказ зарегистрирован ФСФР 4 августа и направлен в Минюст, ранее размещенный текст актуален, подтвердил газете руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. «Предполагается, что приказ вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона, регулирующего условия и порядок деятельности центрального депозитария», — добавил он. Отлагающая норма вступления в силу приказа принята после консультаций с министерствами и участниками рынка и «соответствует поручению президента о необходимости одновременной отмены ограничений на размещение и организацию обращения акций российского эмитента за рубежом и создания центрального депозитария».

Решение ФСФР ввести подобную оговорку зампред правления Сбербанка Белла Златкис считает «понятным и правильным». Однако, оговаривается банкир, с документом ФСФР «надо еще работать».

«Минфин уже разослал законопроект о создании центрального депозитария всем ведомствам, и я не вижу особых препятствий для его принятия», — сказал в среду заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. По его словам, «весь процесс сейчас тормозит позиция Центробанка, который пытается контролировать не свой рынок». Если ЦБ откажется от требований, которые предлагает сейчас (например, создание банками максимальных резервов при работе с депозитариями с ненадлежащим, по версии ЦБ, рейтингом), закон о спецдепозитарии может быть принят в скором времени«, — уверен Саватюгин.