Инвесторы из Гонконга смогут использовать юани для покупки акций компаний материкового Китая на сумму до 20 млрд юаней (3,1 млрд долларов), заявил в среду вице-премьер КНР Ли Кэцян, который, как ожидается, в 2012 году возглавит Госсовет страны. Объявление было приурочено к самой крупной продаже в Гонконге облигаций, номинированных в юанях. Минфин Китая привлек с их помощью 3,1 млрд долларов, пишет в четверг газета «РБК daily».

Нововведения были объявлены в рамках курса на ослабление мер по контролю за потоками капитала. «Китай ускоряет интернационализацию своей валюты», — прокомментировал Bloomberg последнюю инициативу Пекина декан бизнес-школы при Hang Seng Management College Реймонд Со.

Местом вывода юаня на международную арену выбран Гонконг, где в 2010 году были сняты ограничения на операции с юанями. С тех пор объем депозитов в юанях в гонкогских банках достиг 554 млрд юаней (86,7 млрд долларов), почти 10% всех вкладов в Гонконге. Кроме того, с 2007 года китайским компаниям разрешено выпускать здесь юаневые облигации, а с 2010 года такую возможность получили и иностранные компании (дим-сум-бонды).

Однако для инвесторов проб­лема заключается в том, что и депозиты, и дим-сум-облигации предлагают довольно низкую доходность — от 0,4 до 3%, по данным Reuters. Поэтому открытие финансовых рынков для ино­странных юаневых инвестиций дает гонконгцам потенциально более высокую доходность.