Россияне стали вести себя разумнее — они больше не продают иностранную валюту в то время, когда ее курс снижается, пишет в четверг газета «Московские новости» со ссылкой на экспертов Центра развития Национально-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ЦР НИУ ВШЭ). Они проанализировали данные ЦБ РФ о валютных и рублевых депозитах.

В течение последних лет население буквально следовало за движением валютного рынка: когда рубль укреплялся, росла доля рублевых депозитов в банках, и, наоборот, отдавали предпочтение вложениям в иностранных валютах, прежде всего в американских долларах, когда валюта дорожала, отмечает аналитик ЦР Дмитрий Мирошниченко.

Однако в нынешнем году поведение частных вкладчиков изменилось. Несмотря на очевидный в первом полугодии тренд на укрепление рубля к доллару (с 30,4 рубля за доллар до 27,9), граждане не стали спешить и сбрасывать валютные накопления. Валютные депозиты физических лиц в период с января по июнь остались практически неизменными — на уровне 1,9 трлн рублей, свидетельствуют данные Центробанка.

«Некоторый отток депозитов, размещенных ранее в иностранных валютах, в начале лета имел сезонный характер и был привязан не к курсовым колебаниям, а к сезону отпусков. Таким образом, можно сделать вывод, что наши граждане заранее начали готовиться к возможной девальвации рубля», — резюмирует Мирошниченко. Вклады граждан в рублях росли в этом году еле-еле, они пополнились лишь к началу лета — с 7,9 трлн рублей на 1 января 2011 года до 8,6 трлн на 1 июля этого года. Большую роль также сыграли ставки по банковским вкладам, которые в текущем году достигли настолько низких уровней, что не способствовали намерениям продлевать депозит или размещать новый вклад. «Понижение ставок до минимального исторического уровня в 5—6% для многих стало сигналом к более активному потреблению. Возможно, есть и такие, кто не считает необходимым держать средства в банке под такой низкий процент и держит их дома, рассчитывая потратить в самое ближайшее время», — говорит начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

«На мой взгляд, рано говорить о смене «модели поведения» россиян при покупке валюты в период девальвации рубля. Период снижения курса рубля относительно доллара в 2011 году очень небольшой. По сути, такую динамику мы видели только на протяжении первых десяти дней августа. Делать выводы на основании этого периода нельзя», — считает Кирпичев. Кроме того, многие частные клиенты не смогли привыкнуть к тенденции уверенного укрепления рубля за последние 2,5 года (с 36 до 28 рублей к доллару). Очень многие обожглись на колебаниях курса и не хотят повторять ошибок.

Тем не менее после снижения курса рубля в первые дни августа ряд российских банков отмечал повышение спроса на уже слабеющую в тот момент иностранную валюту. Как это отразилось на официальной статистике по стране, можно будет узнать лишь через пару месяцев после выхода данных ЦБ. Как напоминает Мирошниченко, реакция вкладчиков на смену валютных трендов следует с лагом примерно в один месяц.