Существует потенциал дальнейшего роста цен на золото, в том числе благодаря увеличению интереса к нему центробанков из развивающихся стран, сообщил управляющий немецким фондом Nestor Gold Fonds Вальтер Верли. Его интервью Handelsblatt публикует в четверг газета «РБК daily».

«У цен на золото еще есть потенциал роста, — сказал Верли. — Прежде всего, если на рынках сохранится нестабильность. Долговой кризис еще не закончился».

Глава Nestor Gold Fonds предполагает, что к концу года цена «желтого металла» составит 1 800—1 900 долларов за унцию.

«Никакого пузыря нет — золото не переоценено, — считает Верли. — В швейцарских франках, например, золото еще не достигло максимума, наблюдавшегося за последние два года. Франки и золото сейчас выступают в роли убежищ от кризиса». При этом краткосрочная корректировка до 10% из-за технических моментов в ближайшие месяцы вполне возможна, полагает он.

«Если макроэкономическая ситуация успокоится, инвесторы в золото должны стать осторожнее, — сказал собеседник Handelsblatt. — Но пока что мир далек от этого. Признаками образования пузыря могут быть также сильный рост инвестиций в ETF (торгуемые на бирже фонды), ориентированных на золото, и скачок стоимости золотодобывающих компаний, особенно разведывательного направления». Кроме того, инвесторам нужно следить и за притоками и оттоками средств в фонды, специализирующиеся на золоте, отметил он. «Я всегда обращаю внимание, когда пресса теряет критическое отношение к происходящему на рынке, например, когда бульварные СМИ активно рекламируют покупку золота, — добавил Верли. — Для меня это явный признак пузыря».

Глава Nestor Gold Fonds советует вкладывать в золото до 10% средств. Эти инвестиции надо поделить на физическое золото и на акции золотодобывающих компаний. Консервативные инвесторы увеличивают долю золота, спекулянты делают ставку на акции. «Поскольку курс золотодобывающих компаний всегда зависит от ситуации на мировых рынках акций, инвесторам стоит вкладываться при росте их котировок, — считает он. — Сейчас как раз подходящее время». В целом же небольшие компании с низкой капитализацией обладают значительным потенциалом, но акции лидеров рынка также недооценены.

«Мы сейчас советуем вкладывать в разведку 20% от инвестиций в золотодобывающие компании, — заявил Верли. — Но частным инвесторам никогда не стоит вкладывать средства на свой страх и риск. Этот сегмент является настоящим минным полем». Поскольку найти абсолютно надежных золотодобытчиков крайне сложно и для частных инвесторов почти невозможно, риск необходимо делить как минимум между 20 компаниями, считает глава фонда. «Некоторые гарантированно будут убыточными, но огромная прибыль успешных оправдает вложения», — добавил он.

«Постепенно все больше золота покупают банки из развивающихся стран, таких как Китай, Индия и Россия. Это означает, что у золота есть долгосрочный потенциал», — заключил собеседник газеты.