Европа и евро находятся на краю пропасти, предупредил один из инициаторов создания европейского общего рынка, бывший председатель Еврокомиссии 86-летний Жак Делор.

В интервью бельгийской газете Le Soir и швейцарской Le Temps он высказал мнение, что франко-германский саммит не принес реальных решений для вывода еврозоны из кризиса.

«Откроем глаза: евро и Европа находятся на краю пропасти. И чтобы не упасть, выбор, как мне представляется, прост: либо государства-члены соглашаются с более тесным экономическим сотрудничеством, что я всегда требовал, либо они передают дополнительные полномочия Союзу (Евросоюзу). Второй вариант был отвергнут большинством из 27 членов, остается первый», — заявил Делор.

По его словам, отказ от более тесного экономического взаимодействия чреват распадом сообщества.

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель ранее провели встречу, по итогам которой предложили создать подобие правительства еврозоны и назначить его главой председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея. Вместе с тем, согласно сообщениям европейских СМИ, Саркози и Меркель не считают целесообразным немедленный выпуск еврооблигаций в качестве антикризисного инструмента.

Лидеры стран — «локомотивов» зоны евро высказались также в поддержку введения дополнительных налогов на финансовые трансакции.