Бывший сотрудник Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинил регулятора в уничтожении как минимум 9 тыс. документов о крупных банках и страховых фондах, пишет Wall Street Journal.

Уничтоженные документы касались таких финансовых гигантов, как Goldman Sachs Group, Deutsche Bank, Lehman Brothers, Citigroup, Morgan Stanley, Wells Fargo, Bank of America, заявил экс-сотрудник SEC по фамилии Агирре.

В ответ на это обвинение адвокат регулятора Дарси Флинн заявил, что SEC придерживается политики систематического уничтожения документов по делам, расследование которых было завершено еще на начальном этапе, так как никаких нарушений проверка SEC не обнаружила.

«SEC уничтожала такие документы как минимум с 1993 года, если не раньше, и такая практика была распространена до июля 2010 года», — пояснил адвокат.

Хотя в прошлом году политика Комиссии изменилась, однако в уничтожении документов не было ничего незаконного, заявляет SEC.

«Нет таких требований, согласно которым должен быть сохранен каждый документ, оказывающийся в распоряжении агентства», — сказал пресс-секретарь SEC Джон Нестер.

Согласно федеральному законодательству, агентства должны согласовывать график хранения и уничтожения документов с Национальным управлением архивов и документации. Как рассказал Агирре, согласно этому графику SEC должна сохранять документы, касающиеся предварительного следствия. Однако внутренним распоряжением агентства было решено отказаться от таких записей в том случае, если дело закрыто на предварительном этапе следствия.