Сертификат на материнский капитал за время действия государственной программы поддержки семей, имеющих детей, получили три миллиона российских семей, сообщила в четверг пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР).

На сегодняшний день размер маткапитала составляет 365 тыс. 698 рублей 40 копеек.

«Самым популярным направлением использования материнского капитала у россиян по-прежнему остается погашение жилищных кредитов и займов. На сегодня при помощи материнского капитала 537 тыс. российских семей частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму 170 млрд рублей», — говорится в сообщении фонда. В ПФР напомнили, что к этому направлению можно прибегнуть вне зависимости от возраста второго ребенка и даты получения кредита.

Российские семьи, в которых вторым детям исполнилось три года, продолжают использовать материнский капитал по основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Пенсионный фонд принял почти 163 тыс. заявок от семей, определившихся с основным направлением расходования средств материнского капитала. Из них 152 тыс. заявок — на улучшение жилищных условий на общую сумму 46,3 млрд рублей; 10,4 тыс. заявок — на обучение детей на 580 млн и 555 заявок — на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 96 млн.