Антикризисные меры, предложенные президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель, пускают «пыль в глаза», но абсолютно не нацелены на создание экономического правительства еврозоны, считает экс-премьер-министр Бельгии, а ныне глава фракции европейских либералов Европарламента Ги Верхофстадт.

«Хотя я приветствую совместное заявление в поддержку экономического правительства, я действительно не вижу, как совет глав государств и правительств, собирающийся каждые шесть месяцев, может осуществлять это управление», — говорится в заявлении, распространенном в Брюсселе.

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель во вторник провели встречу, по итогам которой предложили создать подобие правительства еврозоны, которое собиралось бы на заседания дважды в год, и назначить его главой председателя Европейского совета (полномочного форума лидеров 27 стран ЕС) Хермана ван Ромпея.

Вместе с тем, согласно сообщениям европейских СМИ, Саркози и Меркель не считают целесообразным немедленный выпуск еврооблигаций как антикризисного инструмента. Лидеры стран — «локомотивов» зоны евро высказались также в поддержку введения дополнительных налогов на финансовые трансакции.

По мнению Верхофстадта, для более эффективного экономического управления зоны евро необходимо создать «внутренний кабинет» в рамках Еврокомиссии, в который бы входили профильные еврокомиссары и который бы возглавил еврокомиссар по экономике Олли Рен.

Как считает экс-премьер Бельгии, Рен одновременно должен возглавлять Еврогруппу (совет министров финансов 17 стран зоны евро), в которой в настоящее время председательствует премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Верхофстадт убежден в том, что нынешний кризис суверенных долгов в еврозоне может быть разрешен посредством выпуска еврооблигаций.