Россия и Китай могли бы шире использовать национальные валюты в двусторонней торговле, в частности, осуществлять в юанях расчеты за поставляемую РФ в КНР нефть, заявил в четверг научный сотрудник Столичного университета экономики и торговли Чжу Чао в ходе организованного РИА Новости телемоста Москва — Пекин.

«Россия и Китай находятся в схожих условиях и имеют большие возможности для взаимодействия», — отметил он. По его словам, в условиях разворачивающейся новой волны мирового финансового кризиса, перед лицом растущей волатильности курса доллара, страны могли бы шире использовать валюты друг друга. В частности, следовало бы включить юань и рубль в состав золотовалютных резервов, увеличить использование национальных валют в двусторонней торговле и использовать юань в расчетах за поставляемую в КНР российскую нефть, считает эксперт.

По мнению Чжу Чао, проблемами некоторых крупных развивающихся стран, например России и Бразилии, являются недостаточно высокий уровень инвестиций и слишком высокая зависимость от конъюнктуры нефтяных цен. Более широкое привлечение китайских инвестиций и технологий позволило бы им лучше противостоять неблагоприятным тенденциям в мировой экономике.

Комментируя постепенное снижение вложений золотовалютных резервов России в американские казначейские облигации на фоне роста китайских инвестиций, эксперт отметил, что Китай испытывает больше ограничений в инвестировании своих резервов.
«Во-первых, китайские резервы слишком велики, во-вторых, Китай даже боится намекнуть, что может сократить вложения в американские казначейские облигации, поскольку это вызовет непредсказуемую реакцию мировых рынков», — заявил он.

По данным Министерства финансов США, в июне Китай увеличил свои вложения в казначейские облигации США на 5,7 млрд долларов до 1,66 трлн. Одновременно стало известно о сокращении российских вложений в американские казначейские облигации в июне на 5,4 млрд долларов до 109,8 млрд, при этом еще в июле 2010 года Россия владела американскими облигациями на сумму более 175 млрд. Эти данные обсуждаются в китайских СМИ, где уже длительное время ведется дискуссия о правильности нынешней стратегии инвестирования золотовалютных резервов страны, достигающих 3,2 трлн долларов.