Стоимость золота увеличивается в четверг на фоне усиления опасений инвесторов относительно замедления мировой экономики после того, как эксперты банка Morgan Stanley понизили прогноз по росту мирового ВВП, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подорожал на 0,3%, до 1 797,8 доллара за тройскую унцию.

Аналитики банка Morgan Stanley ухудшили прогноз роста мирового ВВП в 2011—2012 годах ввиду «недостаточной» реакции европейских властей на долговой кризис в еврозоне, уменьшения доверия бизнеса и потребителей к экономике, а также перспектив ужесточения мер бюджетной консолидации в развитых странах. Прогноз был снижен с 4,2% до 3,9% на текущий, и с 4,5% до 3,8% — на следующий год.

«На фоне опасений за мировую экономику золото готовит новый плацдарм для роста до показателей прошлой недели», — считает аналитик TheBullionDesk.com в Лондоне Джеймс Мур, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Котировки драгметалла растут в преддверии публикации статданных по инфляции в США в июле, а также числа первичных заявок по безработице в стране за неделю, завершившуюся 12 августа. Аналитики полагают, что инфляция ускорилась на 0,2% в прошлом месяце по сравнению с июнем, а число заявок увеличилось за неделю на 5 тыс. до 400 тыс.

Также участники торгов обратили внимание на данные Всемирного совета по золоту (World Gold Council), согласно которым мировой спрос на золото уменьшился во втором квартале текущего года на 17%, однако Китай и Индия купили драгметалла на 25% больше, чем в первом квартале. Спрос на «желтый металл» в Азиатском регионе будет главным фактором динамики цен на золото в текущем году наряду с растущими опасениями за экономическую ситуацию в мире, считают эксперты совета.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле повышение его стоимости составило 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах. В последнее время к этим факторам добавились серьезные опасения за будущее экономики США.