Правительство РФ одобрило исполнение федерального бюджета за I квартал с кассовым профицитом 476,3 млрд. рублей или 7,1% ВВП. Такое решение было принято на заседании кабинета министров в четверг.

Выступая на заседании правительства, министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что исполнение федерального бюджета проходило в I квартале достаточно сложно. В целом, при плановых поступлениях доходов 1571 млрд. рублей доходы составили лишь 1421,9 млрд. рублей или 20,4% от годовых значений. Общий недобор против плана составил 149 млрд. рублей. В то же время, министр подчеркнул, что большая часть этого недобора в сумме 146 млрд. рублей. пришлась на Стабилизационный фонд и в связи с этим угрозы исполнения бюджета в полном объеме нет.

Министр отметил, что в I квартале вместо прогнозируемой цены на нефть в размере 66,5 доллара за баррель реально она составила 54,1 доллара за баррель, в связи с чем недопоступления в федеральный бюджет составили 194 млрд. рублей. За счет более низких цен на газ по сравнению с прогнозировавшимися бюджет недополучил 8,8 млрд. рублей, за счет более низкого курса доллара — еще 7,8 млрд. рублей. В то же время за счет более высокого роста ВВП дополнительно получено 82,6 млрд. рублей, а за счет изменения структуры экспорта-импорта — еще 7,7 млрд. рублей.