Банк России выпускае обращение четыре памятные монеты из драгоценных металлов исторической серии «Андрей Рублев». Об этом сообщил департамент по связям с общественностью Банка России.

Монеты будут выпущены номиналом 3, 50, 100 и 10 тыс. рублей массой 31,1 и 7,78 г, а также 1 кг (для монет номиналами 100 и 10 тыс. рублей). Монеты в 3 и 100 рублей выполнены из серебра, 50 и 10 тыс. рублей — из золота. На лицевой стороне монет изображена эмблема Банка России и традиционные реквизиты монет из драгоценных металлов (вес, проба и т. д.).

На оборотной стороне серебряной монеты номиналом 3 рубля расположены рельефные изображения иконы «Благовещение» работы Андрея Рублева (XV в.), слева и справа от нее — стилизованного растительного орнамента. Оборотная сторона монеты номиналом 100 рублей имеет рельефные изображения иконописца за работой на фоне стилизованных сводов с фресками и куполов собора; солнца, полумесяца и звезд, архитектурных сооружений древнерусского города, его жителей, отряда воинов и парусной лодки на реке.

Оборотная сторона золотой монеты достоинством 50 рублей имеет рельефные изображения ангела — одной из иллюстраций старинного рукописного Евангелия Хитрово, созданного Андреем Рублевым (конец XIV в. — начало XV в.), и стилизованного растительного орнамента. На обороте золотой монеты достоинством 10 тыс. рублей расположены рельефные изображения иконы «Троица» работы Андрея Рублева (начало XV в.), под изображением иконы — силуэта древнерусского города, слева и справа — архитектурных сооружений, сцен древнерусского быта, слева — отряда воинов. Слева и справа на оборотных сторонах всех монет имеются надписи «Андрей» и «Рублев».

Монеты изготовлены в специальном коллекционном качестве «пруф», то есть отчеканены на полированном монетном кружке специально подготовленными штемпелями.