Минэкономразвития РФ не предлагает ограничить движение наличных денег, а работает над стимулированием безналичных платежей, сообщил «Прайму» замдиректора департамента инновационного развития и корпоративного управления ведомства Дмитрий Скрипичников.

«Ограничение движения наличности не очень правильная постановка вопроса. То, чем мы занимаемся, — это повышение доступности финансовых услуг», — сказал он.

О предложениях Минэкономразвития установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты в четверг написали «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ведомству.

По его словам, вопрос в том, что надо сделать, чтобы стимулировать использование разнообразных современных финансовых услуг населением.

«Надо, чтобы вся инфраструктура была развита во всех территориях, чтобы это было выгодно, чтобы население хотело этим пользоваться», — сказал Скрипичников.

Он подчеркнул, что здесь необходим целый комплекс мер, который содержится в докладе министерства в правительство о доступности финансовых услуг, который был представлен в мае.

«По поручению правительства, мы его дорабатываем, есть предложения и замечания, но вопрос об ограничении наличных денег мы не ставим», — заявил замдиректора департамента МЭР.

По словам Скрипичникова, в докладе содержатся меры по развитию инфраструктуры, развитию финансовой грамотности, безопасности, доступности этих услуг по всей территории, в том числе вне больших городов. Он затрагивает многие сферы — это и банковские платежные агенты, развитие электронных средств платежа, и защита прав потребителей финансовых услуг, и вопросы банкротства, и вопросы страхования.

«Никто не говорит о том, чтобы обязать кого-то к чему-то, хотя в Европе даже в маленьких магазинчиках и газетных киосках можно расплатиться картой. Чтобы расширить безналичные расчеты, надо сделать так, чтобы было экономически выгодно и магазинам, и банкам», — полагает Скрипичников.

Если население будет активно пользоваться, то и магазины и прочие организации будут заинтересованы в предоставлении возможности оплаты их товаров и услуг через терминалы, добавил он.

«Чтобы заинтересовать население, необходимо говорить об удобстве, безопасности, быстроте. Необходимо сделать удобным открытие счетов», — считает представитель министерства.

В качестве необходимых мер он назвал проект развития финансовой грамотности, реализуемый Минфином, решение вопросов, связанных с дистанционной идентификацией клиента при открытии банковского счета, регулирование электронных расчетов. Принят закон о национальной платежной системе, в рамках которого будет легализация института платежных систем.

Стимулирование безналичного расчета позволило бы получить выгоду и для экономики в целом, и для бюджета, отметил Скрипичников.

«Нельзя говорить, что оборудование торговых предприятий будет непосильным бременем для бизнеса при наличии спроса на оплату товаров и услуг с помощью различных платежных инструментов — эти посттерминалы стоят не так дорого», — сказал он.