Банк Москвы направил в Следственный комитет при МВД РФ около 20 заявлений с просьбой проведения юридической экспертизы на предмет возбуждения уголовных дел по фактам заключения кредитных договоров с некоторыми заемщиками, однако информации о возбуждении уголовного дела на основе этих обращений у банка нет. Об этом сообщил агентству «Прайм» официальный представитель кредитной организации.

Ранее 18 августа СМИ со ссылкой на источники сообщили о возбуждении уголовных дел, в которых Банк Москвы фигурирует как истец.

«На настоящий момент банк не получил уведомления о возбуждении нового уголовного дела. Банк направил в Следственный комитет при МВД РФ порядка 20 заявлений с просьбой провести юридическую экспертизу и оценить возможность возбуждения уголовных дел по фактам, свидетельствующим о наличии признаков уголовных правонарушений при заключении кредитных договоров с рядом заемщиков», — сообщили в банке.

Правительство Москвы в феврале этого года продало банку ВТБ свой пакет в 46,48% акций Банка Москвы и блок-пакет Столичной страховой группы за 103 млрд рублей. В июле власти РФ приняли решение санировать Банк Москвы с участием Агентства по страхованию вкладов и ВТБ. На эти цели Банк России выделит кредит АСВ на сумму 295 млрд рублей, которые позже перейдут Банку Москвы, но лишь после того, как ВТБ, согласно закону, аккумулирует 75% плюс одна акция столичного банка.

Согласно данным ВТБ, с которыми соглашались представители АСВ, часть кредитов Банк Москвы выдал на развитие бизнеса компаний, принадлежащих его бывшим руководителям. Для решения этих проблем ему придется сформировать дополнительные резервы. Сейчас банк ведет работу по истребованию ряда таких кредитов.

«Банк предпринимает все необходимые меры по возмещению нанесенного ему ущерба и не исключает того, что количество подобных обращений увеличится», — сообщил представитель банка.

В свою очередь, адвокат бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина Михаил Доломанов сообщил РАПСИ, что никаких новых обвинений его клиенту не предъявлено. «В связи с опубликованной сегодня информацией о возбуждении нового уголовного дела, в котором фигурирует Банк Москвы, сообщаю, что каких-либо новых обвинений господину Бородину следствием не предъявлено», — сказал адвокат.