Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг сильным падением ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 3,73% до 1 452,83 пункта, индекс РТС — на 4,92% до 1 581,94.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 3,33%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,26%, «Роснефти» — на 4%, Сбербанка — на 6,27%, ВТБ — на 5,92%.

Негативной информацией для игроков стали вышедшие макроэкономические данные США, согласно которым недельные заявки на пособие по безработице выросли. «Кроме того, сегодня были снижены прогнозы по мировой экономике: цепочку негативных пересмотров дополнил отчет Morgan Stanley (прогноз ВВП на 2011 год пересмотрен с 4,2% до 3,95%, на 2012-й — с 4,5% до 3,8%)», — рассказывает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

По ее словам, отыграть негативный блок статистики и тестирование 1 160 пунктов фьючерсом на индекс S&P 500 российский рынок не смог, поскольку на ММВБ по техническим причинам произошел сбой, что вызвало приостановку торгов. Впрочем, после оглашения статистики индекс РТС не сильно изменился.

«Торги на отечественных площадках открылись с гэпом вниз, — рассказывает начальник аналитического отдела ОАО «Московский Фондовый Центр» Екатерина Кондрашова. — Утренняя просадка составила более 1%. «Медведи» вновь уводили индексы на более низкие уровни, используя негативный внешний фон, который сложился благодаря закрывшимся отрицательно зарубежным биржам и снижающимся ценам на энергоносители».

По словам замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, в первую очередь под давление продаж попали акции банковского сектора. «Темпы падения были значительными, как на европейских биржах, так и на российских, где наибольшие потери отмечались в бумагах Сбербанка, которые потеряли более 3%, — продолжает он. — Также достаточно слабо смотрелись бумаги нефтегазовых компаний из-за снижения нефтяных котировок на сырьевых рынках».

В то же время по-прежнему продолжают пользоваться спросом акции золоторудных компаний, поддержку которым оказывают растущие цены на драгоценные металлы.

Иван Фоменко не исключает, что продажи на рынках продолжатся, чему способствует общий негативный настрой инвесторов.

«Ситуация на мировых рынках складывается более чем негативно, — добавляет Екатерина Кондрашова. — Американские и европейские биржи показывают просадку более чем 4%. Цены на энергоносители также торгуются отрицательно. Нефть продолжает терять в цене. Полагаем, что открытие российского рынка акций в пятницу может пройти отрицательно. Однако сохраняется возможность технического отскока в первой половине дня».