Инфляция в Армении к концу 2011 года будет формироваться в рамках допустимого коридора колебаний в 4% плюс-минус 1,5%, стабилизируясь на низовом уровне прогнозируемого диапазона, сообщает агентство «Новости-Армения» со ссылкой на сообщение пресс-службы Центробанка.

Уровень инфляции будет обусловлен тенденциями стабилизации цен на продовольственные товары на мировых рынках и развитием во внутренней экономике, а также более благоприятными условиями в сфере сельского хозяйства по сравнению с предыдущим годом.

При этом, учитывая проблемы, имеющиеся сегодня на мировом рынке за счет рисков и неопределенностей, совет ЦБ все еще воздерживается от ослабления денежно-кредитных условий, отмечает агентство.

Совет считает, что ужесточение денежно-кредитной политики в начале года, сдерживающая налогово-бюджетная политика и медленный рост восстановления частных расходов продолжат содействовать дальнейшему сокращению темпов инфляции.

В сообщении отмечается, что в июле 2011 года цены на основные продовольственные товары на мировых рынках сохранили тенденции относительной стабилизации. Несмотря на изменения потолка госдолга США, в условиях все еще напряженной ситуации, связанной с долговой проблемой Еврозоны, увеличились колебания цен на нефть, на промышленные товары и драгметаллы.

По данным Национальной службы статистики Армении, инфляция в июле текущего года по сравнению с тем же периодом 2010 года зафиксирована в размере 6,3%.