Президент Венесуэлы Уго Чавес подтвердил намерение возглавляемого им правительства разместить оперативные международные валютные резервы в «дружественных» странах, в том числе в России, и вернуть золотой запас Венесуэлы в хранилища на национальной территории.

«Нам нечего скрывать. Экономики Европы и США идут ко дну. Поэтому настало время проверить основательность экономик таких стран, как Китай, Россия и Бразилия. А золото следует вернуть в наши хранилища, дав пример соседям», — заявил глава Венесуэлы в телефонном интервью государственному телеканалу VTV. По его мнению, перевод валютных резервов из Европы и США в «дружественные» страны будет способствовать «оздоровлению» ресурсов страны «перед приближающимся мировым капиталистическим кризисом».

Чавес также информировал, что Венесуэла хранит сотни тонн золота в развитых капиталистических странах, не получая ни цента с этого вложения. В частности, он отметил, что 99,21 тонны венесуэльского золота хранится в Великобритании с 1980 года (его стоимость сегодня превышает 4,495 млрд долларов). В то же время, по его словам, Боливарианская республика берет кредиты Бразилии, Китая и России для финансирования масштабных государственных программ. Чавес считает, что примеру Венесуэлы по перемещению финансовых резервов могут последовать другие страны Южной Америки, «хранящие на Севере около 570 млрд долларов». «До каких пор мы будем финансировать развитие Севера?» — сказал Уго Чавес.

Глава Боливарианской республики также сообщил, что в ответ на прозвучавшие в последнее время заявления «лицемерной буржуазии» о секретных перемещениях «денег венесуэльцев» он дал указание министру планирования и финансов Хорхе Джиордани и руководителю Центробанка Нельсону Мерентесу ускорить процесс возврата валюты на родину. По словам Чавеса, подробности его беседы с указанными чиновниками о «диверсификации портфеля вложений» будут опубликованы в ближайшее время в его новой колонке «Тыловые записки» в провинциальной прессе.

Чавес также прокомментировал последние заявления Роджера Норьеги, бывшего заместителя по Латинской Америке госсекретаря США, сделанные им в социальной сети Twitter в связи с возможным перемещением валютных резервов Венесуэлы. Чавес назвал оппонента «псом войны американского империализма».

Президент Венесуэлы подтвердил также в среду, что на 8 августа 2011 года Венесуэла располагала 365 тоннами золота на 18,349 млрд долларов (за рубежом находится 57,78%). Оперативные международные резервы страны на эту же дату, согласно опубликованным в прессе данным, составляли 6,285 млрд долларов (из них 59,17% размещены в банках Швейцарии, 17,9% — в Великобритании, 11,31% — в США, 6,48% — во Франции).

Во вторник оппозиционный депутат Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хулио Монтойя обвинил правительство Чавеса в сокрытии информации о планах разместить в течение двух месяцев имеющиеся валютные резервы в России, Китае и Бразилии, выведя их из банков Европы и США. В подтверждение своих слов он продемонстрировал соответствующий документ, подготовленный Минфином и Центробанком Венесуэлы и поступивший к нему по неофициальным каналам. Монтойя указывал, что аргументами подобной трансакции для национального правительства являются опасность замораживания иностранных счетов и «возможное вмешательство» Федерального резервного фонда США в использование средств. Депутат также сообщил о планируемом возврате на родину венесуэльского золота из Великобритании, Канады, США и Швейцарии в хранилища на национальной территории.