Украинцы за все время независимости крайне низко оценивали экономическую ситуацию в стране. Об этом свидетельствуют данные опроса Института социологии Национальной академии наук Украины, сообщает «Интерфакс-Украина».

Так, в 1994 году украинцы оценили состояние экономики на 1,6 балла по десятибальной шкале. Наивысшая оценка (3,4 балла) была в 2005 году, в 2010-м — 2,5 балла. Также низко украинцы оценивают свой материальный уровень жизни. Наиболее низким (2,5 балла) его назвали в 1996 году, наиболее высоким (3 — в 2008-м).

В целом в общих оценках влияния двадцатилетних рыночных преобразований на различные аспекты социально-экономической жизни преобладают негативы. В частности, согласно опросу, проведенному фирмой TNS-Украина в апреле текущего года, только 5,9% опрошенных назвали положительной эффективность экономики, тогда как 36,7% респондентов отметили ее негативное влияние. Уровень социального обеспечения считают положительным 8,1% опрошенных и 39,6% респондентов отметили негатив.

Данные опросов были обнародованы на пресс-конференции в четверг в Киеве. Украина отметит 20-ю годовщину независимости 24 августа.