Министерство юстиции США (DOJ) не опровергает возможность отмены поправки Джексона — Вэника по отношению к России без решения конгресса, заявил в четверг РИА Новости один из инициаторов судебного иска к президенту США Бараку Обаме Эдуард Лозанский.

Истцы — двое граждан США — Лозанский, возглавляющий Американский Университет в Москве, и Энтони Салвиа, представляющий Американский Институт на Украине, — в апреле подали иск в федеральный окружной суд Вашингтона, потребовав от президента США использовать свое конституционное право исключить Россию из списка стран, подпадающих под торговые ограничения согласно поправке Джексона — Вэника, принятой в 1974 году при президенте Генри Форде.

«После внимательного изучения ответа адвокатов Обамы от 8 августа наши адвокаты определили, что Министерство юстиции США не опровергает возможность отмены поправки Джексона — Вэника по отношению к России без решения конгресса», — сказал Лозанский. По его мнению, процесс по иску к Обаме может начаться нынешней осенью, хотя представляющий интересы президента США департамент юстиции в августе попросил суд отклонить иск из-за недостаточной мотивировки. Лозанский сообщил, что добавил новые документы и аргументы в пользу позиции истцов.

«Нигде в своем ответе суду адвокаты Обамы не утверждают, что для прекращения действия поправки Джексона — Вэника по отношению к России нужна резолюция конгресса. Они лишь указывали, что в прошлом отмена действия этой поправки к некоторым странам, таким как, например, Украина или Кыргызтан, происходила после решения конгресса. В то же время нигде в своем заявлении адвокаты Обамы не утверждали, что закон требует такого решения», — заявил Лозанский.

Истцы отмечают, что применение поправки к России противоречит самой ее сути — в стране, правопреемнице СССР, уже давно нет ограничений на иммиграцию и создана рыночная экономика, и президент США Обама обладает законодательным правом поставить точку в истории времен «холодной войны»

«Нежелание трех президентов США — Клинтона, Буша и Обамы — использовать свое право исключить Россию из списка стран, подпадающих под применение закона Джексона — Вэника, в то время как все они публично заявляли о желательности такого акта, но невозможности без решения конгресса, есть ни что иное, как попытка переложения ответственности на других»,— говорится в исковом заявлении.