Цены на нефть в пятницу снижаются в пределах 0,5—1,2% после снижения на 3—5,9% по итогам торгов четверг на фоне слабой экономической статистики из США. Об этом свидетельствуют данные торгов. «Наблюдается тотальная нехватка веры в способность законодателей исправить ситуацию», — прокомментировал агентству Bloomberg аналитик AMP Capital Investors Ltd. Надер Наеими.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07:15 снизилась на 0,97 доллара, или на 1,18%, до 81,410 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent потеряла 0,55 доллара, или 0,51%, составив 110,440 доллара за баррель.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 12 августа, увеличилось на 9 тыс. — до 408 тыс. Данные оказались хуже прогнозов: эксперты ожидали увеличения показателя лишь на 5 тыс. — до 405 тыс. с непересмотренного показателя в 400 тыс. Количество получающих пособие по безработице за неделю, завершившуюся 6 августа, составило 3,7 млн человек, что на 7 тыс. больше пересмотренного показателя предыдущей недели.

Инфляция в США в годовом исчислении в июле не изменилась по сравнению с июнем и составила 3,6%. Таким образом, данные Минтруда США также оказались хуже прогнозов: аналитики ожидали замедления инфляции до 3,3% в годовом исчислении. При этом в месячном исчислении потребительские цены в США в июле выросли на 0,5%, хотя увеличение показателя ожидалось на уровне 0,2%.

Продажи вторичного жилья в США в июле снизились на 3,5% по сравнению с показателем июня — до 4,67 млн сделок. Таким образом, опубликованные данные оказались значительно хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста показателя на 2,7% — до 4,9 млн сделок.