Правительственные эксперты, авторы «Стратегии-2020» предлагают быстрый, но болезненный способ победить инфляцию, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на материалы «Стратегии».

В 2012—2014 годах ЦБ РФ должен поддерживать ставку рефинансирования на 1 п. п. выше инфляции (т. е. сейчас она должна быть 10%, а не 8,25%), повысить ставки по депозитным операциям и РЕПО, ограничить кредитную активность банков за счет увеличения резервных требований, расширить коридор колебаний курса рубля и последовательно сокращать целевые валютные интервенции.

От правительства потребуются интенсивные меры по демонополизации экономики — борьба с картельными соглашениями, снятие барьеров для конкуренции, — а также ограничение роста тарифов уровнем годовой инфляции.

Результатом станет быстрое — за год-два — двукратное снижение темпов роста цен, до 4,5%, снижение ставок по кредитам до 5,5—6% при депозитных ставках около 5%, т. е. выше инфляции. Кроме того, такие меры помогут повысить уровень монетизации экономики, создать предпосылки для придания рублю статуса резервной валюты, а население забудет, что такое долларизация.

Эта «шоковая терапия» имеет ряд негативных последствий, отмечается в материале. Курс рубля станет более волатильным, что уменьшит конкурентоспособность промышленности; высокие ставки приведут к сокращению кредитования экономики и инвестиций, и в результате темпы ВВП замедлятся. Для снижения этих рисков авторы стратегии предлагают усилить антиинфляционные монетарные меры экономическими и налоговыми: реформирование монопольных секторов, расширение конкурентности внутренних рынков и прочее улучшение деловой среды, снижение налоговой нагрузки (в частности, на сырьевой сектор, на доходы граждан, изменить налогообложение малого бизнеса, оптимизировать предоставление льгот и т. д.).

Подобную антиинфляционную политику провели в начале 1980-х президент США Рональд Рейган и глава ФРС Пол Волкер, что позволило за два года снизить инфляцию с 10—13% до 3—4%, напоминает издание. Это сопровождалось падением годовых темпов роста ВВП втрое, с рецессией в течение квартала, но рост быстро возобновился. «Продолжительность периода замедления роста при активной и последовательной антиинфляционной политике не превышает 1—1,5 года», — сравнивают эксперты.