Альфа-Банк планирует в 2011—2012 годах разместить субординированные облигации на 500 млн долларов, закачав деньги в капитал второго уровня, пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на Cbonds. Таким образом, акционеры банка смогут получить дополнительные дивиденды, если доходность на капитал превысит доходность по бондам.

Член правления Альфа-Банка Эдуард Кауфман отказался от конкретных комментариев по поводу накачки капитала за счет евробондов. «Мы держим открытыми для себя все имеющиеся возможности и продолжаем изучать варианты с нашими банками-партнерами. Банк не должен делать каких-либо привлечений средств в этом году. Мы отслеживаем рыночные условия для хороших возможностей», — передал через пресс-службу Кауфман. На 1 июля 2011 года собственные средства Альфа-Банка составляли 103 млрд рублей.

Зарубежные банки часто прибегают к способу пополнения капитала за счет субординированных облигаций, говорит член правления Райффайзенбанка Сергей Монин. По его словам, такой способ позволяет диверсифицировать акционерный капитал. «Увеличить капитал второго уровня, который позволяет общий уровень капитала поднять, а средства акционеров не использовать, всегда приятно», — отмечает Монин.

По словам члена правления банка «Возрождение» Андрея Шалимова, для банка, у которого уже есть облигации в обращении, выпускать субординированные евробонды более привлекательно, чем брать субординированный кредит. Если у Альфа-Банка доходность на капитал превысит ставку по облигациям, то разницу над тем, что приносит капитал, занятый в бизнесе, и тем, что они за этот капитал фиксированно платят, идет акционерам. «То есть акционеры помимо доходности на свои вложения получают часть доходности, которую как бы обеспечивает этот субординированный капитал», — отмечает Шалимов.