Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые с февраля текущего года выдал кредит в долларах в рамках еженедельных безлимитных аукционов по предоставлению ликвидности банкам еврозоны в американской валюте. Объем сделки — 500 млн долларов, в тендере принял участие лишь один банк, свидетельствует сообщение регулятора. Срок кредита — семь дней, фиксированная ставка — 1,1% годовых.

Совет управляющих ЕЦБ в конце декабря прошлого года принял решение о продлении операций своп с Федеральной резервной системой США и предоставлении банкам еврозоны кредитов в американской валюте. Средства выделяются кредитным институтам при наличии необходимого залога.

Механизм валютных свопов с ФРС США и долларовые аукционы были возобновлены в мае 2010 года в ответ на обострение ситуации с краткосрочной ликвидностью в этой валюте на рынках еврозоны.

Крупнейшие суммы были выданы в прошлом году: 9,2 млрд долларов — 12 мая, 5 млрд — 27 мая и 1,03 млрд — 20 мая. Срок кредитования в основном составляет семь, восемь или шесть дней. Исключение составили лишь два аукциона в 2010 году: по предоставлению средств с 20 мая на 84 дня и с 23 декабря — на 14 дней.

Регулятор с середины прошлого года еженедельно проводил подобные аукционы, однако спрос был не всегда. Последний раз в рамках данной операции ЕЦБ выделил 70 млн евро под 1,16% годовых в конце февраля 2011 года. Аналогичные суммы предоставлялись им с начала января текущего года, участником аукциона всегда был один банк, его заявка удовлетворялась полностью. С августа и до конца прошлого года в рамках этих операций деньги предоставлялись практически еженедельно, но в объемах не более 75 млн евро. С начала июня по середину августа кредиты не выдавались.