Замминистра финансов Алексей Саватюгин в своем блоге высказал мнение, что аттестаты ФСФР следует отменить, пишет в пятницу газета «РБК daily». «Отвечаю прямо и недвусмысленно: издавна считаю, что обязательное требование к наличию аттестата ФСФР, как условие работы на рынке ценных бумаг, — избыточно, если не сказать — абсурдно и коррупциогенно», — пишет он. Саватюгин считает, что проверять профпригодность должен не госорган, а работодатель, и будет логичнее, если он сам будет выставлять необходимые требования к работникам.

Также сейчас ряд требований ФСФР предполагает наличие высшего экономического и юридического образования. Но, по мнению Саватюгина, человек, закончивший физтех или мехмат МГУ, лучше разберется с финансовыми рынками, чем «купивший диплом заочного отделения заштатного вуза по специальности «менеджер по маркетингу».

Позицию Саватюгина можно понять — Интернет заполнен информацией о продаже аттестатов ФСФР и гарантиями «100% сдачи экзаменов», отмечает издание. «Так, в одной из известных организаций одному из знакомых корреспондента «РБК daily» в прошлом году предложили аттестат ФСФР за 80 тыс. рублей». Лидерами по выдаче аттестатов считаются Институт фондового рынка и управления (ИФРУ), СКРИН, МФЦ и НАУФОР — в этих организациях не стали комментировать, сколько средств зарабатывается на выдаче аттестатов и услугах, связанных с ними.

Генеральный директор ИФРУ Виктор Майданюк говорит, что одним из учредителей института являлась Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (нынешняя ФСФР), обучение и аттестация осуществляются в соответствии с уставом и не подразумевают получение коммерческой прибыли от данной деятельности. По мнению Майданюка, если произойдет отказ от аттестатов, то на рынке появится масса рисков: участники рынка могут начать терять квалификацию, а у компаний не будет уверенности в качестве специалистов.

Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что система аттестатов требует не отмены, а модернизации. «Нынешняя система дискредитирует себя неповоротливостью системы обновления базы вопросов и неправильным выбором специальностей, требующих аттестации», — отмечает Тимофеев.

Генеральный директор компании «Неттрейдер» Денис Матафонов уверен в том, что в экзаменах присутствует коррупционная составляющая. «Но это хоть какой-никакой критерий, и это лучше, чем ничего», — говорит Матафонов.