Москва пока не принимала решения об организации международного финансового центра (МФЦ) в Рублево-Архангельском на западе Подмосковья, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Ранее планы по созданию МФЦ прежде всего связывали со строительством московского международного делового центра «Москва-Сити», однако Собянин практически сразу после своего вступления в должность мэра столицы назвал ММДЦ градостроительной ошибкой. В июне президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ», и вывести часть госучреждений за пределы города. О том, что МФЦ может быть создан в районе Рублево-Архангельского, говорил губернатор Московской области Борис Громов.

Отвечая на встрече с журналистами на вопрос о том, существует ли окончательное решение о создании МФЦ на территории Рублево-Архангельского, Собянин отметил, что пока на этот счет не принималось решения, хотя этот вопрос «носит локальный характер, и, в общем, в достаточной степени проработан».

«У нас этой территории нет, мы никаких решений по ней принимать не можем. У нас пока есть идея, которую мы будем обсуждать. Когда решение будет принято, что это территория Москвы, тогда будем решать. Мы должны хоть как-то оглядеться, принять какие-то планы развития, потом сказать — да, здесь будет финансовый центр», — отметил мэр.

Он добавил, что финансовый центр — не бюджетное учреждение, а частный проект. «Пусть согласуют концепцию, параметры, строительную документацию — и вперед. Городу придется работать с точки зрения строительства транспортной инфраструктуры», — заключил Собянин.