ВТБ может сократить до 10% вспомогательного персонала, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на источники в банке.

По словам одного из собеседников издания — топ-менеджера банка, с 5 августа в ВТБ работает комиссия под руководством финансового директора Герберта Мооса — просчитывает варианты и масштабы сокращения персонала банка. Сокращение коснется в основном вспомогательных подразделений и, по его словам, может составить порядка 10%. Вспомогательный персонал — это, например, юристы, операционный блок и бэк-офис, объяснил он. Какую долю в штате ВТБ составляет вспомогательный персонал, топ-менеджер не знает.

Банк планирует сэкономить и на филиалах: их будут — по примеру розничной «дочки» «ВТБ 24» — переводить в статус дополнительных офисов, продолжает менеджер ВТБ.

Пресс-служба банка подтвердила факт оптимизации. Резкого снижения издержек не будет — уволенным будут выплачены все компенсации, считает топ-менеджер.

Комиссия работает до конца августа, решение ожидается в сентябре, тогда и выяснится, сколько людей будет уволено, говорит топ-менеджер. На 31 июля 2011 года в ВТБ работало 13 132 человека. Банк сокращал персонал и вакансии в 2010 году — на 10%.

Стратегия развития Сбербанка также предусматривает сокращение персонала до 2014 года, когда работающих должно остаться 210 тыс. Банку нужно ежегодно сокращать штат на 3—5%. О промежуточных итогах в Сбербанке не рассказывают, но заверяют, что стратегия не пересматривалась.

«В большинстве регионов, не говоря уже о Москве, работодатели жестко конкурируют за людей, которые хоть что-нибудь понимают в работе банков, поэтому бывшие сотрудники Сбербанка и ВТБ легко найдут работу, проблемы могут возникнуть разве что у юристов, которых переизбыток», считает генеральный директор Lyte Talent Solutions Нана Матецкая.