Газпромбанк приобрел контрольный пакет фармпроизводителя «Биокад», пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к продавцу и покупателю. Председатель совета директоров «Биокада» Дмитрий Морозов от официальных комментариев отказался. Представитель Газпромбанка не ответил на запрос издания.

Биотехнологическая компания «Биокад», по данным ЕГРЮЛ на 24 октября 2010 года, на паритетных началах принадлежала Дмитрию Морозову и Татьяне Дубровской. В первом полугодии 2011 года «Биокад», по оценкам центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», продал 1,3 млн упаковок лекарств на 51,5 млн долларов (в оптовых ценах). В деньгах это почти столько же, сколько за весь 2010 год (54,2 млн).

Газпромбанк полностью выкупил долю Дубровской, небольшой пакет продал Морозов, знает один из собеседников газеты. Теперь банку необходимо получить разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Получить комментарии ФАС изданию не удалось. После закрытия сделки «Биокад» войдет в группу Газпромбанка, говорит собеседник газеты.

Руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николай Беспалов оценивает 100% «Биокада» в 250—300 млн долларов.