Минфин разработал законопроект, который позволит Агентству по страхованию вкладов (АСВ) передать государству купленные им во время санации банка «КИТ Финанс» акции «Ростелекома», пишет в пятницу газета «Ведомости». Министерство предлагает внести в антикризисный закон «О дополнительных мерах для укрепления банковской стабильности в период до 31 декабря 2011 года» поправки, дающие АСВ возможность передать государству имущество, купленное в процессе предотвращения банкротства банков, по цене покупки. Законопроект вывешен на сайте Минфина.

Падение российского фондового рынка в сентябре 2008 года поставило банк «КИТ Финанс» на грань банкротства, напоминает издание, поскольку значительная часть активов банка была вложена почти в 40% «Ростелекома» (имеется в виду доля в голосующих акциях). Тогда же было принято решение о санации банка, в ходе которой 25 июня 2009 года 29,9% «Ростелекома» за 50,3 млрд рублей приобрело АСВ, а еще 9,8% — Внешэкономбанк (ВЭБ) за 16,2 млрд. После объединения «Ростелекома» с межрегиональными компаниями связи 1 апреля 2011 года их доли уменьшились до 7,4% и 2,4% соответственно.

Акции были куплены по 230 рублей за штуку, хотя согласно отчету Счетной палаты Ernst&Young определила рыночную стоимость акции «Ростелекома» на 30 сентября 2008 года в 168 рублей. Решение об использовании инвестиционной оценки вместо рыночной принимал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин (приказ N КА-П30—8пр от 21 мая 2009 года). Таким образом, 40% «Ростелекома» были выкуплены на 18 млрд дороже — за 66,7 млрд вместо 48,7 млрд.

ВЭБ решил проблему убытков, заключив опционное соглашение со «Связьинвестом» о выкупе у него акций «Ростелекома» в 2013 году по цене покупки плюс 7,69% годовых, АСВ не сумело заключить аналогичное соглашение. В сентябре 2010 года Кудрин предложил премьеру Владимиру Путину, чтобы АСВ передало эти акции государству по цене покупки, и получил согласие. Позиция правительства, куда поступит проект Минфина, пока не сформирована, заявил изданию пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Минкомсвязи не против: передача увеличит прямую долю государства в объединенном «Ростелекоме», говорит представитель министерства. Что касается оценки акций, то это вопрос за пределами компетенции Минкомсвязи, указывает он.

В четверг на закрытии торгов на ММВБ акции «Ростелекома» стоили 150,08 рублей, а весь пакет АСВ — чуть менее 33 млрд. Таким образом, государство может заплатить за акции «Ростелекома» на 17,3 млрд больше их рыночной стоимости.