Ускорение роста цен закладывает риски для исполнения федерального бюджета на 2012 год и плановый период 2013—2014 годов: инфляция будет способствовать замедлению роста экономики, снижению доходов и сокращению расходов бюджета в реальном выражении, считает замглавы Счетной палаты РФ Валерий Горегляд, слова которого приводятся в сообщении контрольного ведомства.

В минувшую среду в Счетной палате прошло заседание экспертно-консультативной группы «Бюджетная политика и макроэкономические параметры роста», на котором эксперты-экономисты обсудили возможности использования бюджета для макроэкономической стабилизации. Экспертно-консультативная группа создана в рамках подготовки заключения Счетной палаты на проект федерального бюджета на 2012 год и плановый период 2013—2014 годов. В нее вошли ведущие экономисты страны, работающие в государственных, корпоративных и исследовательских структурах.

По словам Горегляда, обеспокоенность контрольного органа вызывает риск превышения целевых уровней инфляции. Прежде всего, прогноз о замедлении инфляции базируется на предположении, что в среднесрочной перспективе и в условиях стабильного курса рубля к доллару потребительский спрос сохранится на низком уровне. Однако низкий спрос, ограничивая инфляцию, одновременно сдерживает экономический рост. Это в свою очередь может помешать достижению прогнозных показателей роста ВВП в 2012—2014 годах. Кроме того, отметил Валерий Горегляд, в рассматриваемом периоде существует вероятность ослабления курса рубля, что также негативно отразится на уровне инфляции. Инфляционным фактором остается и рост тарифов и цен на услуги естественных монополий. Цены на топливо растут, а инвестиционная составляющая включается в регулируемые тарифы.

Таким образом, резюмировал замглавы Счетной палаты, инфляция закладывает риски для федерального бюджета на 2012 год и плановый период 2013—2014 годов.